1N2 Prono

Éliminatoires Euro 2016 – Résumé de la 9ème et avant dernière journée des qualifications

qualification Euro 2016 : 9eme journée

Les équipes des différents groupes  s’affrontaient sur ces trois jours, avec en jeu les places qualificatives pour la phase finale de l’Euro 2016.  Les groupes livrent peu à peu leur verdict, des surprises et des déceptions sont au rendez vous. Faisons le point sur cette 9ème journée et pour retrouver l’intégralité des groupes et des éliminatoires, cliquez ici.

GROUPE A : La surprise et la déception d’un pays

Islande – Lettonie : 2-2

Les Islandais pensaient avoir plié le match avec deux buts en moins de trente minutes, mais ils se sont fait rattrapés par des lettons accrocheurs . Déjà qualifiés, les Islandais manquent l’occasion de s’installer seuls en tête de ce groupe A

Kazakhstan – Pays Bas : 1-2

Les Pays-Bas ont réussi leur première mission, continuer d’espérer.  Les bataves vont pouvoir mettre la pression sur la Turquie qui va se déplacer en République Tchèque chez une équipe déjà qualifiée pour l’Euro 2016.

Rep Tchèque – Turquie : 0-2

Solide face à des Tchèques peu entreprenants, la Turquie avance dans le groupe A et garde ses distances avec les Pays-Bas. Un nul à domicile contre l’Islande pour la dernière journée, et les Turcs pourront accéder aux barrages.

GROUPE B : L’affaire est déjà bouclée pour les deux premier

Israël – Chypre : 1-2

Israël était bien placé pour disputer les barrages. Mais Chypre a sorti un gros match. Dorénavant quatrièmes, à un point de la Bosnie, les Israéliens sont talonnés par les Chypriotes qui sont à deux points de la troisième place. La prochaine journée donnera le verdict avec deux affiches importantes : Chypre-Bosnie et Belgique-Israël.

Bosnie – Pays de Galles : 2-0

Les Gallois n’avaient besoin que d’un nul pour se qualifier définitivement mais les Bosniens ont dominé l’ensemble du match. Le pays de Galles est finalement qualifié suite à la contre-performance israélienne. La Bosnie l’emporte 2-0 et reprend la troisième place après la défaite d’Israël.

Andorre – Belgique : 1-4

Les Diables rouges ont validé leur ticket pour la France en s’imposant largement à l’extérieur. Grâce à cette victoire, les Belges prennent la tête du groupe B suite aux buts de Nainggolan (19e), De Bruyne (42e), Hazard sp (56e), Depoitre (64e).

GROUPE C : La Slovaquie et l’Ukraine au coude à coude

Espagne – Luxembourg : 4-0

L’Espagne a logiquement confirmé sa qualification en s’imposant 4-0 contre le Luxembourg, une simple formalité. A noter qu’Alcacer a signé un doublé (67e et 80e), l’attaquant de Valence inscrit ses 5e et 6e buts en 9 sélections. Il commence a s’imposer dans l’équipe double championne en titre. La première place sera donc pour l’Espagne.

Slovaquie – Biélorussie : 0-1

La mauvais opération de la journée est sans nul doute pour la Slovaquie. Confortable second du groupe, une victoire à domicile aurait suffit à qualifier la sélection de Jan Kozak. C’est la Biélorussie qui a gagné ce match sur un but de Drahun (34e). La Slovaquie n’a pas su profiter du carton rouge adverse (65e) pour revenir au score. Le petit plus : La différence de buts leur est favorable contre l’Ukraine pour la qualification.

Macédoine – Ukraine : 0-2

Une victoire sans encombre contre l’un des petits nouveaux de la compétition. La Macédoine dernier du classement avec 3 points n’a pas réussi à tenir jusqu’à la fin. L’Ukraine marque deux buts en fin de match dont le premier sur pénalty à la 59ème minutes, et le dernier (87e) par Kravets.

GROUPE D : Un trio de tête mais pas de certitudes

Géorgie – Gibraltar : 4-0

Tous les deux éliminés de la course à la qualification pour l’Euro 2016, la Géorgie et Gibraltar s’affrontaient ce jeudi. Ce sont les Géorgiens qui se sont imposés (4-0) grâce à un doublé de Vatsadze (30e, 45e), un penalty d’Okriashvili (35 s.p.) et un but dans les dernières minutes du match de Kazaishvili (87e).

Irlande – Allemagne : 1-0

Dominateurs pendant une bonne partie de la rencontre, les Allemands n’ont pas su en profiter et se sont fait surprendre par de courageux irlandais avec un but de Long à la 70e. L’Allemagne, toujours première du groupe D, subit sa deuxième défaite dans ces éliminatoires.

Ecosse – Pologne : 2-2

Un match homogène ou les deux équipes se sont neutralisées. grâce à un doublé de R. Lewandowski, dont un but en fin de match à la 90+4, la Pologne aurait pu se mettre en difficulté pour le prochain match.

GROUPE E : Un premier et un second bien distincts

Suisse – Saint Marin : 7-0

Petit fait intéressant du match, les sept buts inscrits par l’équipe helvétique ont été marqué par sept joueurs différents (Lang, Inler, Mehmedi, Djourou, Kasami, Embolo et Derdiyok). Une promenade de santé qui conforte la Suisse dans sa deuxième place du groupe E. Loin derrière l’Angleterre et à respect du troisième la Slovénie.

Slovénie – Lituanie : 1-1

Repris par un pénalty à la 76e, la Slovénie concède le match nul à domicile. Le premier but slovène fut marqué avant le retour aux vestiaires par Birsa, un habitué de la ligue 1. Elle reste en ballotage favorable contre l’Estonie pour les barrages. La Lituanie est sur d’être éliminé à cause du goal average particulier.

Angleterre – Estonie : 2-0

L’Angleterre continue son sans-faute face à l’Estonie. Les Trois Lions ont ouvert le score par Walcott juste avant la fin de la première mi-temps, et confirmer le score en fin de match avec Sterling (85e). L’équipe coaché par Roy Hodgson réalisera peut être un grand chelem en qualification si elle gagne son prochain et dernier match.

GROUPE F : Une première pour L’Irlande du nord !

Roumanie – Finlande : 1-1

La Roumanie devra encore patienter pour se qualifier pour l’Euro 2016. Les Roumains ont été tenus en échec à domicile par la Finlande. La défaite se profilée jusqu’à un but de Hoban dans les arrêt de jeu (90+1). Pour l’instant la formation des Carpates est deuxième de son groupe et qualifiée directement avec un avantage sur les troisième, la Hongrie.

Irlande du Nord – Grèce : 3-1

l’Irlande du Nord s’est qualifiée pour la première fois de son histoire pour l’Euro ! Les irlandais du nord ont pris l’avantage dès la 35e minute par Steven Davis. Puis un doublé du capitaine allait  mettre les hommes de Michael O’Neill à l’abri (58e). Un but grec en fin de partie de Aravidis à la 87e n’y changera rien. Ils sont premier de leur groupe et ils sont qualifiés.

Hongrie – Iles Féroë : 2-1

La Hongrie s’est imposée face aux îles Feroe, déjà éliminés, sur un petit but d’écart. Grâce à ce succès, les Hongrois reviennent à un point de la Roumanie. Ils restent quand même en ballotage défavorable pour la qualification directe.

GROUPE G : Tout se joue entre la Russie et la Suède

Monténégro – Autriche : 2-3

L’Autriche est déjà qualifiée mais elle a bien failli perdre le match avant l’exclusion de Mirko Vucinic. Menée deux fois au score grâce à l’ancien joueur de la Roma (32e) puis Beciraj (68e). Le Monténégro a fini par sombrer avec Marcel Sabitzer qui enleva définitivement toute illusion de match nul pour les Monténégrins (90e+2).

Liechtenstein – suède : 0-2

Après deux défaites contre la Russie et l’Autriche, Les Scandinaves se sont repris en main. Marcus Berg a ouvert le score (18e). Puis Ibrahimovic, qui avait raté un penalty à la 39e, s’est rattrapé en inscrivant le deuxième but pour la Suède (55e). Ils  tenteront de décrocher la deuxième place lors de la réception de la Moldavie. Mais ils ne seront pas maitre de leur destin.

Moldavie – Russie : 1-2

La dernière place directement qualificative va se jouer lors de la dernière journée entre la Russie, deuxième (17 points), et la Suède, troisième (15 points). Les moldaves, déjà éliminés, se sont pourtant bien battue. Les hommes de Leonid Sloutski ont marqué par Ignashevich sur un coup franc (59e), puis sur corner par Dziouba (78e), et possèdent toujours deux points d’avance sur la Suède pour la dernière journée.

GROUPE H : Normalement la Croatie décrochera les barrages

Azerbaïdjan – Italie : 1-3

L’Italie sera présente au rendez-vous en France l’été prochain. ils ont réussi à assurer l’essentiel et ils ont gagné sans douter. Le match contre la Norvège, mardi prochain à domicile, aura des allures d’une rencontre amicale. La Norvège en profitera-t-elle ?

Norvège – Maltes : 2-0

La Norvège continue tranquillement sont chemin pour se qualifier directement. Une victoire sobre, sans excès. Ils ont deux points d’avance sur les croates mais la prochaine rencontre se déroulera contre l’Italie. Attention à la mauvaise surprise.

Croatie – Bulgarie : 3-0

La Croatie pouvait définitivement s’assurer les barrages et rester en course pour la deuxième place. Et les coéquipiers de Modrić ont réussi dés la première mi-temps. Les Croates s’imposent logiquement et assurent les barrages.

GROUPE I : Dans ce groupe à 5, le Portugal domine

Portugal – Danemark : 1-0

Le Portugal se qualifie officiellement pour l’Euro 2016 en finissant premier du groupe I, . João Moutinho a su libérer son équipe à la 66e minute. Le Danemark espère encore la deuxième place au dépend de l’Albanie si ce pays des Balkans perd en Arménie lors de la prochaine journée.

Albanie – Serbie : 0-2

Très mauvaise opération à domicile pour l’Albanie. En prenant deux buts en toute fin de match (90+1) et (90+4), elle se mets des bâtons dans les roues pour une qualification simple. Elle devra gagner son prochain match pour réussir à passer directement en finissant deuxième. Le Danemark est en embuscade pour prendre sa place pour aller en France.